Отчет по самообразованию
«Использование ИКТ в процессе формирования элементарных математических представлений у дошкольников»
Подготовила: Лощинина М.Н.
Актуальность.
Современные требования, предъявляемые государством к качеству воспитательно-образовательной работы в детском саду, подразумевают, что педагог должен смело владеть необходимыми образовательными технологиями.
-
Технология развивающего обучения,
-
здоровьесберегающие образовательные технологии,
-
технология проектной деятельности,
-
технология исследовательской деятельности,
-
технология проблемного обучения в детском саду,
-
технология разноуровневого обучения,
-
интерактивная технология в ДОУ - технология ИКТ,
-
игровая технология, технология интегрированного обучения
Использование ИКТ является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации обучения детей, развития у них творческих способностей и создания благоприятного эмоционального фона. А также позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок принимает активное участие в данной деятельности. Это способствует осознанному усвоению новых знаний.
Обучение для детей становится более привлекательным и захватывающим. В работе с интерактивной доской у детей развиваются все психические процессы: внимание, мышление, память; речь, а также мелкая моторика. У старшего дошкольника лучше развито непроизвольное внимание, которое становится более концентрированным, когда ему интересно, изучающий материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у ребенка положительные эмоции.
Образовательная программа предусматривает задачу формирования у детей приемов умственной деятельности, творческого мышления, развитие познавательных способностей. Познавательные способности, сформированные в период дошкольного детства, являются важной движущей силой развития ребенка.
Сегодня применение информационно - коммуникативных технологий можно считать теми новыми способами передачи знаний, которые соответствуют новому содержанию обучения и развития ребенка.
В связи с этим, встал вопрос об изменении способов профессионально-педагогической деятельности с целью достижения более качественных результатов образования посредством овладения и применения современных образовательных технологий, а именно интерактивных.
Следует уточнить само понятие «интерактив». Это слово пришло к нам из английского от слова “interact”, что означает “inter” – взаимный и “act” – действовать.
Интерактивность - означает способность взаимодействовать (не просто общаться), а находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком).
Теоретическое обоснование
Исследования по использованию компьютера в детских садах убедительно доказывают не только возможность и целесообразность использования компьютерных технологий, но и особую роль компьютера в развитии интеллекта, и в целом личности ребенка (С. Новоселова. И. Пашелите, и др.)
Цель работы: повышение уровня познавательной активности дошкольников в процессе РЭМП с применением информационно-коммуникативных технологий.
Задачи:
-формировать умение решать проблемно-поисковые, игровые задачи в процессе развития элементарных математических представлений, используя ИКТ.
-создавать условия для развития самостоятельной познавательной деятельности.
-развивать воображения, логического мышления, внимания, зрительной памяти.
Ожидаемые результаты.
-
При использовании ИКТ для развития познавательного интереса дети будут активно использовать математические понятия в познавательно – речевой, творческой и игровой деятельности, в повседневной жизни.
-
Будут созданы условия для усвоения дошкольниками элементарных математических представлений, обеспечивающие успешное развитие интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста.
-
Будет сформирована общая готовность к дальнейшему успешному обучению в школе.
-
Т. о. использование ИКТ будет способствовать развитию таких интегративных качеств как:
- Способный решать интеллектуальные и личностные задачи, адекватные возрасту.
- Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности.
-Овладевший необходимыми умениями и навыками .
Литература:
Моторин В. "Воспитательные возможности компьютерных игр". Дошкольное воспитание, 2000г., № 11
Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008
Комарова Т.С., Комарова И.И., Туликов А.В. ИКТ в дошкольном образовании. Пособие для педагогов ДОУ.М.:, 2011. - С.128
Информационные ресурсы
В работе с педагогическими работниками нашего сада мы используем пособия:
- Тихомировой Л. Ф. «Развитие познавательных способностей детей»
- Электронные презентации своими руками
Интернет-ресурсы:
Сайты для педагогов ДОУ
Электронные версии журналов:
Журнал Обруч –
Журнал Дошкольное воспитание
Каталог рефератов –
САНПиН ДОУ
Фестиваль педагогических идей -
Портал информационной поддержки руководителей образовательных учреждений (ДОУ) -
Образовательный портал «Учёба» раздел Дошкольное воспитание -
Интернет-магазин – дошкольное воспитание -
Сайт «Всё для детского сада»
«7 – ая.ru» Всё о детях и семье
Полезные ссылки
Дошкольник RU
Использование ИКТ в ДОУ
Дистанционная подготовка педагогов ДОУ
Воспитание детей дошкольного возраста в детском саду (отличный сайт по организации деятельности ДОУ)
Наши дети
Воспитание детей дошкольного возраста
Сеть творческих учителей (Дошкольное воспитание и образование)
Российский общеобразовательный портал (Дошкольное образование)
Раннее развитие детей (отличный сайт детских презентаций)
Электронные пособия:
- «Сложение и вычитание» (Несерьезные уроки)
- «Рисуем, считаем, создаем»
Мультимедийные презентации.
Одним из наиболее удобных и эффективных форм использования информационно-коммуникативных технологий в обучении дошкольников являются мультимедийные презентации.
Они сочетают в себе динамику, звук и изображение, т. е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Использование мультимедийной презентации развивает внимание и память, воображение и мышление, что так необходимо для развития познавательной активности,
Самые несложные презентации созданные в приложении Microsoft Offise Power Point выполняют функции демонстрационного материала. Они заменяет множество дидактических пособий и картинок, используемых в непосредственной образовательной деятельности по ФЭМП, но в отличие от обычных картинок они могут ожить и заговорить с ребенком.
Благодаря презентациям, дети, которые обычно не отличались высокой активностью на занятиях, активно участвуют высказывают свое мнение, рассуждают.
Использование новых непривычных приёмов объяснения и закрепления, тем более в игровой форме, делает непосредственную образовательную деятельность с использованием мультимедийных установок интереснее и познавательнее.
Однако необходимо помнить, что презентация нужна тогда, когда только с ее помощью ребенок может увидеть то, чего не может увидеть и ощутить лично, на практике. Если есть возможность организовать самостоятельную познавательно-игровую математическую деятельность, в которой ребёнок выступает как своеобразный исследователь, то презентацию не стоит использовать.
Нельзя использовать мультимедийные технологии на каждом занятии, т. к. при подготовке и организации таких занятий от педагога, а также от детей, требуется больше интеллектуальных и эмоциональных усилий, чем при обычной подготовке. А кроме того, при частом использовании ИКТ у детей теряется особый интерес к таким занятиям.
И какими бы положительным, огромным потенциалом не обладали информационно-коммуникационные технологии, но заменить живого общения педагога с ребенком они не могут и не должны.
Ошибки при использовании ИКТ
-
Недостаточная методическая подготовленность педагога
-
Неправильное определение дидактической роли и места ИКТ на занятиях
-
Бесплановость, случайное применение ИКТ
-
Перегруженность занятий демонстрацией
Продуктом моей работы является «Копилка авторских мультимедийных презентаций по формированию элементарных математических представлений» детей старшего дошкольного, которые могут использовать педагоги нашего сада.
Путешествие по сказкам:
«Путешествие в страну математики»
«Школа гномов»
«В гостях у Лунтика»
«Помогите Незнайке»
«Веселый счет с Машей»
Развивающие игры и упражнения для детей
"Считалочка"
"Сколько? "
"Устный счет"
"Лишняя фигура"
"Найди фигуру"
«Собери грибы»
«Соседи числа»
«Состав числа»
«Собери бусы»
«Веселые задачки»
«Считалочка» Дополнительный материал для детей от 6 до 7 лет по ФЭМП»
В заключении хочется отметить, что информационно - коммуникативные технологии существенно повышают мотивацию дошкольников, активизируют познавательную деятельность воспитанников и их речевые навыки; обеспечивают ясную, эффективную и динамичную подачу учебного материала и способствуют переходу от объяснительно – иллюстрированного способа обучения к деятельностному.